さっぱりだけど、コクがある。おろしハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、みじん切りにする。
ひき肉に、卵、パン粉を加えてよく練る。玉ねぎ混ぜて、粘り気が出るまで練る。 - 2 大根をすりおろす。
- 3 ハンバーグの形に形成して、フライパンで焼く。焦げ目がついて、火が通ったら取り出す。
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4
大根のおろしに酒を入れ、電子レンジで少しグツグツなるくらいに加熱する。
鶏ガラスープの素、ダシの素、ポン酢を加えてさらに2分くらい加熱する。 -
5
レンジから取り出したら、大根おろしにレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
ハンバーグにソースをかけ、上に刻んだしそを飾れば、出来上がり。
きっかけ
一般的なおろしハンバーグに少しアレンジが入っています。
おいしくなるコツ
ソース向きの甘めの大根おろしにするために、加熱してください。 大根おろしは、加熱すれば辛味成分が減少するそうです。
- レシピID:1020002287
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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ねうしとら子2013/07/11 23:47ハンバーグ参考にさせていただきました♡
なんておいしいハンバーグ!ありがとうございます(*^^*)v