消化抜群!風邪の時にも。大根と豆腐のだんご汁 レシピ・作り方

消化抜群!風邪の時にも。大根と豆腐のだんご汁
  • 約30分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
歯が要らないほど、やわらかいお団子です。豆腐と大根入りで、胃にも財布にも(笑)優しいので、食欲の無いときにもぴったりですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。豆腐は、水を切っておく。しょうがもすりおろす。
  2. 2 豆腐と大根をボウルに入れて、なめらかになるまで、よくかき混ぜる。その後小麦粉入れ、塩を1つまみ加えて混ぜる。
  3. 3 鍋に水を沸騰させる。生地を1口大の大きさに丸めて、5分程度ゆでる。
  4. 4 別の鍋に水720mlの水を沸騰させる。しょうが、かつおだし、そうめんのつゆ、白だし、醤油、料理酒を加える。
  5. 5 片栗粉を入れて、汁にとろみがついたら、団子を入れて2分ほど煮たら、ごま油をたらす。上にねぎを散らして、出来上がり。

きっかけ

風邪をひいて食欲が無いときに、毎回おかゆだと飽きるので、何か変わりの物として考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は、水分を出すために、手で軽くしぼるように押してください。

  • レシピID:1020002031
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だんご汁
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る