消化抜群!風邪の時にも。大根と豆腐のだんご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をすりおろす。豆腐は、水を切っておく。しょうがもすりおろす。
- 2 豆腐と大根をボウルに入れて、なめらかになるまで、よくかき混ぜる。その後小麦粉入れ、塩を1つまみ加えて混ぜる。
- 3 鍋に水を沸騰させる。生地を1口大の大きさに丸めて、5分程度ゆでる。
- 4 別の鍋に水720mlの水を沸騰させる。しょうが、かつおだし、そうめんのつゆ、白だし、醤油、料理酒を加える。
- 5 片栗粉を入れて、汁にとろみがついたら、団子を入れて2分ほど煮たら、ごま油をたらす。上にねぎを散らして、出来上がり。
きっかけ
風邪をひいて食欲が無いときに、毎回おかゆだと飽きるので、何か変わりの物として考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は、水分を出すために、手で軽くしぼるように押してください。
- レシピID:1020002031
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません