シメジのクリームソース レシピ・作り方

シメジのクリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
キノコの風味がしっかり詰まった濃厚なソースです。白身魚のムニエルやチキンフリカッセ等のソースにぴったり。シャンピニヨンで作っても美味しいですね!

材料(2~4人分)

  • しめじ 大袋1つ
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ミルク 100CC
  • ブイヨンスープ 100CC
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 しめじをみじん切りにします。ここではフードプロセッサーを使いました。
  2. 2 あっという間に粉々に。
  3. 3 フライパンにバターと塩一つまみを入れて、②のしめじをじっくり炒めます。シメジの水分が飛んで、少々焦げ目がつくくらいまで頑張って。
  4. 4 小麦粉を加えてさらに炒めます。
  5. 5 ミルク、ブイヨン、塩、コショウを入れて弱火で10分ほど煮詰めます。焦げないように注意してね。
  6. 6 お肉や魚のソース、パスタに絡めても、パンにつけても取っても美味しいソースです。

きっかけ

義母が作っていたのを見て・・・

おいしくなるコツ

義母はポルチーニを使っていましたが日本では入手困難のため、手軽に使えるしめじで作りました。マッシュルームでも美味しいです。サワークリームを入れるとさらに濃厚な味になります。

  • レシピID:1020001112
  • 公開日:2011/02/20
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クリームソース
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きのこ しめじ クリームソース ソース
料理名
きのこソース
MAYACHKA
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