何でもトッピング!チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- <タルト生地>
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 40g
- 牛乳 大さじ1
- <チョコガナッシュ>
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100g
- ホワイトキュラソー 大さじ1
- <トッピング>
- ナッツ類、粉砂糖etc お好みで
作り方
-
1
<下準備>
・バターは室温に戻しておきます。
・タルト型に油を塗っておきます。
・チョコレートを刻んでおきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。 -
2
<タルト生地>
バターをクリーム状に溶かし、卵とホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜます。 - 3 おからのような状態になったらしっかり押さえて1つにまとめます。
- 4 型の大きさに合わせて丸めて2~3mmの厚さに潰して敷き詰め、フォークで穴を開けます。
-
5
オーブンで20分焼きます。
生地が膨らんでくるので、10分位経ったら一度オーブンを開け、スプーンで押さえて潰し平らにします。 -
6
<ガナッシュ>
チョコレートを湯せんして溶かします。 - 7 生クリームを火にかけて沸騰寸前まで加熱し、溶かしたチョコレートに加え、ホワイトキュラソーも加えて丁寧に混ぜます。
- 8 冷ましたガナッシュを絞り袋に入れて、焼いたタルト生地に詰めます。
- 9 ナッツや粉砂糖など、お好きなものをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
バレンタインに作るチョコを考えていて、見つけたタルトのレシピに少し手を加えました。。
おいしくなるコツ
タルト生地の焼き加減はお使いの機器や型の大きさ等に合わせて調整して下さい。 写真のタルトは直径4cm、深さ2,5cmの型を使用しています。
- レシピID:1020001039
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チョコレートタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真のトッピングはアーモンドにコーヒービーンズチョコ、アポロチョコです。チョコにチョコをトッピング(笑)