風邪をひいた時にホッコリ♪ハニージンジャーレモン☆ レシピ・作り方

風邪をひいた時にホッコリ♪ハニージンジャーレモン☆
  • 約15分
  • 500円前後
banban5615
banban5615
最近は家族や友達が風邪をひくと作ってあげます☆とっても喉にいいですし、体が温まります♪とってもおいしいので風邪じゃなくても冷蔵庫に常備しています。

材料(15~20人分)

作り方

  1. 1 空き瓶を熱湯消毒します。
  2. 2 レモンはイチョウ切りにします。生姜は汚れだけ取り、皮を剥かずに4分の1はすりおろし、残りは千切りにします。
  3. 3 瓶にレモンと生姜を交互に重ね、最後にすりおろした生姜をのせる。その上から蜂蜜を瓶にいっぱいに入れて出来上がり!
  4. 4 一晩寝かせ、中身を軽く混ぜます。コップに大さじ2杯(好みの濃さで)を200ccのお湯で溶かしてどうぞ!

きっかけ

家族が風邪をひいた時に作ってみました! 普段から飲んでいれば、体調を崩しにくくなるかも☆

おいしくなるコツ

レモンの切れ端を少し絞れば酸味が増します☆ 生姜は皮を剥かない方が、栄養が摂れるそうです。 一晩寝かすと蜂蜜が沈むので、次の日に足したらいいと思います♪ 小分けにしてお友達にプレゼントすれば喜ばれると思いますよ!

  • レシピID:1020000991
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
生姜 レモン 蜂蜜 健康
料理名
生姜とレモンの蜂蜜漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2017/11/16 19:38
    風邪をひいた時にホッコリ♪ハニージンジャーレモン☆
    減農薬のレモンの皮が緑のものもあり、カラフルな出来上がりになりました。これから寒くなる季節は常備したいです。
  • fluss1083
    fluss1083
    2011/07/28 10:38
    風邪をひいた時にホッコリ♪ハニージンジャーレモン☆
    ジンジャーのピリっとした感じと、はちみつの甘み、レモンの酸味がうまくマッチしてくせになります^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る