家にあるもので☆ハヤシライス レシピ・作り方

家にあるもので☆ハヤシライス
  • 約1時間
  • 500円前後
☆ゆき庵☆
☆ゆき庵☆
調味料の味はメーカーによって違うので味を見ながら加減してみて下さい。

材料(2人分)

  • お肉(牛でも豚でも) 100g
  • 玉ねぎ大 1個
  • キノコ 1カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆水 2カップ
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆赤ワイン(なくても可) 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはときのこはスライスしておく。
    お肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に油をひいて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、お肉を入れ火をとおして、きのこを入れる。
  3. 3 キノコに火がとおったら、一回火を止めて小麦粉を入れてまんべんなく行きわたるようにまぜてから、再び火にかけて2、3分炒める。
  4. 4 ☆を鍋に入れ30分くらい弱火で煮込んで出来上がり。

きっかけ

ルーもデミ缶も見当たらなかったけど、ハヤシライスが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ガラムマサラやクミンなどのスパイスをお好みで入れると更に美味しくなります♪バターは絶対入れて下さい。

  • レシピID:1020000811
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ハヤシライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る