贅沢ひとり牡蠣鍋 レシピ・作り方

贅沢ひとり牡蠣鍋
  • 約10分
  • 500円前後
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今の時期は、カワハギの肝が大きくなっていますので、肝を使わないのは損です。

材料(1人分)

  • 割れ干しホタテ 少々
  • 干しいたけのスライス 少々
  • カワハギ半分
  • 棒ネギ 3cm×3
  • 棒ネギ(緑の部分) 少し
  • たら切り身 1切れ
  • 牡蠣 150g

作り方

  1. 1 鍋に割れホタテと干しいたけスライスを水に入れてもどしておく。
  2. 2 鍋に、ネギの白い部分と、カワハギの身半分と、たら切り身を入れる。火にかけ沸騰したら、カワハギの肝を溶く。
  3. 3 さらに加熱して、全部煮えたら、牡蠣を入れ、そのふたになるように、ネギの緑の部分を入れ、1分ちょっと煮れば出来上がり。

きっかけ

スーパーで売っていたカワハギの肝が大きかったため。

おいしくなるコツ

ネギを、牡蠣の上にかぶせるのは、牡蠣の上部にもお湯がきて、煮え残りをなくすためです。 好みで、カワハギの肝は、そのまま煮ても美味しいです。 最後はうどんを煮ると、牡蠣エキスが煮詰まって美味しい汁になります。

  • レシピID:1020000527
  • 公開日:2010/12/06
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鍋2010 簡単 牡蠣エキス カワハギ
料理名
牡蠣鍋
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