贅沢ひとり牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 割れ干しホタテ 少々
- 干しいたけのスライス 少々
- カワハギ半分
- 棒ネギ 3cm×3
- 棒ネギ(緑の部分) 少し
- たら切り身 1切れ
- 牡蠣 150g
作り方
- 1 鍋に割れホタテと干しいたけスライスを水に入れてもどしておく。
- 2 鍋に、ネギの白い部分と、カワハギの身半分と、たら切り身を入れる。火にかけ沸騰したら、カワハギの肝を溶く。
- 3 さらに加熱して、全部煮えたら、牡蠣を入れ、そのふたになるように、ネギの緑の部分を入れ、1分ちょっと煮れば出来上がり。
きっかけ
スーパーで売っていたカワハギの肝が大きかったため。
おいしくなるコツ
ネギを、牡蠣の上にかぶせるのは、牡蠣の上部にもお湯がきて、煮え残りをなくすためです。 好みで、カワハギの肝は、そのまま煮ても美味しいです。 最後はうどんを煮ると、牡蠣エキスが煮詰まって美味しい汁になります。
- レシピID:1020000527
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牡蠣鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません