インド風ミルクティー カルダモンと生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポットに紅茶、カルダモン、生姜(生でも乾燥させたものでもOK)を入れ熱湯を注ぎます。写真はカルダモンです。
- 2 レンジでミルクを温めておきます。
- 3 カップにミルクと紅茶を注いで出来上がり。これだけでカルダモンと生姜の香りが漂うインド風ミルクティーになります。
きっかけ
インド人の友人に教わった本格インド紅茶を手軽に味わえるようアレンジしてみました。カルダモンの風味がすごく良いです。
おいしくなるコツ
インドのミルクティーの作り方は、鍋にミルク、紅茶、カルダモン、生姜、砂糖を入れて、弱火で10分ほど混ぜながら煮出します。すごく美味しいけど、ちょっと面倒なので、簡単にできるようアレンジしました。
- レシピID:1020000041
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- カルダモンDEミルクティー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あーじぇー2021/09/21 00:45はちみつを少し加えていただきました。カルダモンが爽やかでとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
かわっきん2010/12/28 06:08カルダモンパウダーで作りました。生姜・カルダモンは初組合わせ!美味しかったです
-
stargarage2010/10/07 19:21カルダモンのほかに、チャイミックスも使ったので一層インド風なドお茶になりました