シンプルで美味しい鯛めし レシピ・作り方

シンプルで美味しい鯛めし
  • 約1時間
  • 100円以下
Risa0901
Risa0901
鯛はグリルで塩焼きにし、炊き上がったご飯に混ぜ込んで作ります♪

材料(5人分)

  • 約1/2匹
  • 大さじ1
  • 白米 2合
  • ★白だし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★水 2合分
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 約小さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、釜に入れる。★調味料を合わせて水2合分をセット。通常通りに炊く。
  2. 2 塩をまぶした鯛をグリルで約15-20分、両面焼く。
  3. 3 焼けた鯛の身を皮と骨を取り除きながら、ボウルに入れる。
  4. 4 炊き上がった白米に3、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 お茶碗によそい、炒りごまをかけたら完成。

きっかけ

鯛をもらったので。

  • レシピID:1010047137
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る