コツあり!野菜たっぷりの手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。
水切りができていないと成形しにくく、油で揚げた時に崩れる原因になります。 -
2
人参を細切りにする。椎茸を粗みじん切りにする。
長ねぎをみじん切りにする。
芽ひじきは水洗いをして水でもどす。 - 3 沸騰させた湯(分量外)で芽ひじきと人参をさっと茹でる。湯切りする。
- 4 ボールに水切りをした木綿豆腐を入れてつぶす。人参、長ねぎ、椎茸、コーン、芽ひじき、片栗粉、生姜(すりおろし)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 小判状に丸める。火が通りやすいように、気持ち小さくするのが崩れにくいポイントです。
- 6 片栗粉(分量外)を少々まぶす。カリッと美味しく仕上がります。
- 7 フライパンに揚げ油を入れて170℃で2~3分ほど揚げる。最初は触らず2~3分ほどして固まりはじめたら、ひっくり返してまた裏面を2~3分揚げる。
- 8 こんがりと両面揚げ終わったら、油切りをしてだし醤油をつけて頂きます。
きっかけ
野菜たっぷりで作るがんもどきが食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はしっかりと水切りをする。 成形は気持ち小さく丸める。 しっかりと多めの油でカラリと揚げる。 揚げはじめは2~3分ほど触らず、固まりはじめたら裏返す。
- レシピID:1010046837
- 公開日:2024/01/29
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- カテゴリ
- がんもどき夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
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ドレミ32024/05/30 19:20sawa.rararaさん♪野菜も栄養もたっぷりで嬉しいです!手順をよく見て作り、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o