人参とエリンギの肉巻き レシピ・作り方

人参とエリンギの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
手順は比較的多いですが簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにつけ置き用の醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせる。
    豚バラ肉を入れ、揉み込み、他の材料が揃うまでつけ置く。
  2. 2 人参を長さ5cm幅3mmくらいのスティック状に切る。
    エリンギを縦に5等分にする。
    耐熱皿に人参、エリンギを入れ塩麹を揉み込み、ラップをしレンジで5分加熱する。
  3. 3 豚バラ肉1枚につき、人参、エリンギを2本ずつ巻く。
    フライパンにオリーブオイルとマヨネーズを入れ加熱し、人参エリンギを巻いた肉を入れ、裏表2分ずつ焼く。
  4. 4 手順3のフライパンに*印の醤油、料理酒、水を入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
    この時巻き残った人参があったら加えて一緒に味付けする。
    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

豚バラ肉が10枚残ったので、思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったタレを残らず肉にかける。

  • レシピID:1010046039
  • 公開日:2023/05/19
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カテゴリ
肉巻き塩麹にんじんエリンギ
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