白身魚のムニエルと筍のバターソテー レシピ・作り方

白身魚のムニエルと筍のバターソテー
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単で美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • 白身魚 4切
  • 筍(茹でたもの) 1本(穂先の部分だけ)
  • 塩胡椒 適宜
  • 片栗粉 大匙2杯
  • バター 1辺2cmのサイコロ状
  • 醤油 大匙2杯
  • マヨネーズ 大匙1杯
  • 料理酒 大匙2杯
  • 大匙3杯

作り方

  1. 1 白身魚の水分をキッチンペーパーに吸わせ、塩胡椒を振る。
    白身魚に片栗粉をまぶす。
    筍を縦に適当な厚みに切る。
  2. 2 フライパンにバターを入れ火をつけ溶かす。
    筍を並べ、裏表2分づつ焼く。
    器に醤油大匙1杯分を入れ、焼いた筍を入れ、味を染み込ませる。
  3. 3 筍を焼いたフライパンにマヨネーズを加え、片栗粉をまぶした白身魚を乗せる。
    焼き色がつくまで裏表を焼く。
    醤油大匙1杯、料理酒、水を加え蓋をして中火で3分蒸す。
  4. 4 お皿に筍、白身魚を盛って出来上がり。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、その消費のために思いついて作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったタレをムニエルにかける。 筍を漬けた醤油の残りを筍にかける。

  • レシピID:1010045944
  • 公開日:2023/04/10
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