新玉ねぎたっぷり!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり!鯵の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
鯵を油でこんがり焼いた後でたっぷりの新玉ねぎ入りの甘酢に漬けます♫
柚子の皮も少々入れて香りが良い南蛮漬けです。作った翌日にも美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • A醤油 大2
  • A酢 大3
  • A砂糖 大3
  • Aみりん 少々
  • A柚子の皮 少々
  • 3尾
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 揚げ油 フライパンに1cm

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮を剥き薄くスライスする。
    お皿に移して1時間ほど時間を置く。(辛みが和らぎます)Aを加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2 鯵を3枚におろす。塩を少々ふり5分ほど置いたら水気をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて、火にかける。片栗粉をつけた鯵を入れて、こんがりと焼き色が付くまで片面2~3分ほど両面を揚げ焼きする。
  4. 4 火が通った鯵を1の新玉ねぎ入りの甘酢に漬け込む。
    糸唐辛子(分量外)を加えると彩りが綺麗です。

きっかけ

甘い新玉ねぎを生で食べられる南蛮漬けを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

鯵を3枚におろしたら塩を振ります。水気をしっかりとペーパーで拭きます。 新玉ねぎは切ってからしばらく時間を置くと辛みが和らぎます。

  • レシピID:1010045918
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鯵の南蛮漬け
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/05/06 11:46
    新玉ねぎたっぷり!鯵の南蛮漬け
    鯵の南蛮漬け美味しかったです。
  • hikarii
    hikarii
    2023/04/17 17:09
    新玉ねぎたっぷり!鯵の南蛮漬け
    おいしくできました☆
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る