とろとろ中華丼 レシピ・作り方

とろとろ中華丼
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
見た目はイマイチですが、とろとろの美味しい中華丼に仕上がりました❣️

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 小さめ1束
  • 白菜 小さめ6-8枚
  • 長ネギ 2-3つまみ
  • スライスマッシュルーム 250-300g
  • 茹で海老 14尾
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆チキンストック 大さじ1
  • ☆生姜 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ◎コーンスターチ 大さじ大盛り2
  • ◎水 大さじ3-5杯
  • ギーバター 大さじ1
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 白菜とチンゲンサイの軸の部分は1-2cm幅にカットし、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2 長ネギは2-3mmほどの輪切りにする。
  3. 3 茹で海老は頭と殻、背わたを取り除く。
  4. 4 フライパンにギーバターを乗せて火にかけ、溶けたら、1と2、マッシュルームを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ボウルに☆の材料を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 4に3を広げて乗せたら、5を上から回し入れる。
  7. 7 小さめの器に◎の材料を加えてしっかり混ぜたら、6に回し入れる。
  8. 8 7をざっくり混ぜて火を止める。
  9. 9 ご飯を器によそいだら、上から8をかけて出来上がりです。
  10. 10 次の日はご飯をパスタに変えて、上にネギを散らしてみました。

きっかけ

中華丼が食べたくなって作りました。

  • レシピID:1010045765
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム白菜長ネギ(ねぎ)チンゲン菜中華丼
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る