大根の漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 縦11cm直径7cm
- 塩 大匙1杯
- 簡単酢 100cc
- 創味シャンタン 小匙2分の1杯
作り方
-
1
大根の皮を剥き、縦に4等分してから薄い銀杏切りにする。
茎は良く洗う。
ボールに大根と茎を入れ、塩を振りかけ、よく混ぜて30分程置く。 -
2
鍋に簡単酢、創味シャンタンを入れ、弱火でかき混ぜながら、
創味シャンタンが溶けるまで加熱する。
ボールにあけて熱をさます。 -
3
塩を振りかけた大根が30分程経ったら、水分をしっかり絞り手順2のボールに入れ、酢を大根に染み渡らせる様に、ボール返しをする。
30分以上漬け込む。
きっかけ
大きな大根を丸々1本頂いたので、その消費のため。
おいしくなるコツ
大根を薄く切る程酢が染み込み易く、早く美味しく食べられます。
- レシピID:1010045432
- 公開日:2022/11/09
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