かぼちゃと高野豆腐のにんにくオイスターソース煮 レシピ・作り方

かぼちゃと高野豆腐のにんにくオイスターソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
高野豆腐がスープの旨味をたっぷり吸い、カボチャでビタミン補給。
オイスターソースとにんにく、鶏ガラスープでコクを出します。
和風の煮物とは一味違う食べ方です。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 高野豆腐 3枚
  • A湯 2カップ
  • A鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
  • Bオイスターソース 大2
  • B酒 大2
  • B醤油 大1
  • B砂糖 小1
  • Bみりん 小2
  • Bにんにく 1かけ
  • C片栗粉 大1
  • C水 大2
  • 糸唐辛子 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を3cm(分量外)ほど入れる。かぼちゃのワタと種を取り除き、蒸し器で短時間(5分ほど)蒸す。
    切りやすくなればOKです。
  2. 2 高野豆腐を水(分量外)で戻す。水気をしっかりと絞る。高野豆腐とかぼちゃを長さを揃えて細長く切る。
    Aを混ぜておく。
  3. 3 鍋に高野豆腐とかぼちゃ、A、Bを入れて落とし蓋をして弱火で煮る。火が強すぎるとカボチャが煮崩れしてしまいます。弱火で15分が目安です。
  4. 4 混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
    10分ほど時間をおく。(味染みがよくなります)
  5. 5 お皿に盛り糸唐辛子と胡麻をお好みでかける。

きっかけ

カボチャと高野豆腐の組み合わせは和風の煮物が多いのですが、オイスターソースで変化をつけてコクのある煮物にアレンジしました。

おいしくなるコツ

1で、かぼちゃを切りやすくする為に短時間蒸します。やわらかくしすぎると、後で煮崩れしてしまいます。3で弱火でコトコト煮ます。 出来上がったらしばらく時間を置くと味染みがよくなります。にんにくは切らずに入れてコクを出します。

  • レシピID:1010045311
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイスターソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃの煮物高野豆腐
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/06/13 22:14
    かぼちゃと高野豆腐のにんにくオイスターソース煮
    オイスターソース♪イイ仕事してくれますっ♪一晩寝かせたので味がしみて!美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る