肉まん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 筍、戻した干し椎茸、ねぎ、生姜は全て粗みじん切りにする。
- 2 具の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- 3 別のボウルに、小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖、塩を入れて、手でよく混ぜる。
- 4 中央にくぼみを作り、ぬるま湯を入れる。
-
5
手でこねるように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
(生地が固そうだったらぬるま湯を入れる。) - 6 10分ほどたたきつけて折り込むことを繰り返す。
- 7 ラードを練り込んでさらに5分ほどたたきつける。
- 8 生地を薄くのばして透けて縮れなくなったら、生地を丸く整えてボウルに入れてラップする。30分ほど放置して一次発酵させる。
- 9 生地の周りを持ち上げてガス抜きをする。
- 10 ラップしてさらに10分生地を休ませる。
- 11 出来上がった生地をスクレッパー(なければハサミか包丁)で10等分する。(決してちぎらないでください!生地が傷んでうまくいかなくなります。)
- 12 生地を優しく伸ばして、具を包み、クッキングシートの上に間隔をあけて並べる。
- 13 ラップをして15分発酵させる。
- 14 強火で15分蒸す。
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Su-Su
食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^)
美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…!
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sancyu32022/10/22 20:24美味しかったですー!
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hanakoarala2022/10/12 20:48美味しく頂きました♪
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