肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 1時間以上
Su-Su
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ゆったりした休みの日に、できたて肉まんはいかがですか?^^

材料(10人分)

  • 小麦粉 180g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラード(湯煎しておく) 10g
  • ぬるま湯(人肌くらい) 150g
  • ドライイースト 8g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 【具】
  • 豚ひき肉 150g
  • 茹で筍 50g
  • 干し椎茸 3枚
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 2g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 大1
  • 醤油 大2
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 筍、戻した干し椎茸、ねぎ、生姜は全て粗みじん切りにする。
  2. 2 具の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 別のボウルに、小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖、塩を入れて、手でよく混ぜる。
  4. 4 中央にくぼみを作り、ぬるま湯を入れる。
  5. 5 手でこねるように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
    (生地が固そうだったらぬるま湯を入れる。)
  6. 6 10分ほどたたきつけて折り込むことを繰り返す。
  7. 7 ラードを練り込んでさらに5分ほどたたきつける。
  8. 8 生地を薄くのばして透けて縮れなくなったら、生地を丸く整えてボウルに入れてラップする。30分ほど放置して一次発酵させる。
  9. 9 生地の周りを持ち上げてガス抜きをする。
  10. 10 ラップしてさらに10分生地を休ませる。
  11. 11 出来上がった生地をスクレッパー(なければハサミか包丁)で10等分する。(決してちぎらないでください!生地が傷んでうまくいかなくなります。)
  12. 12 生地を優しく伸ばして、具を包み、クッキングシートの上に間隔をあけて並べる。
  13. 13 ラップをして15分発酵させる。
  14. 14 強火で15分蒸す。

きっかけ

教わった肉まんレシピ♪

  • レシピID:1010044130
  • 公開日:2022/03/20
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つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2022/10/22 20:24
    肉まん
    美味しかったですー!
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/10/12 20:48
    肉まん
    美味しく頂きました♪

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