大根の中華スープ煮柚子酢味噌かけ レシピ・作り方

大根の中華スープ煮柚子酢味噌かけ
  • 約30分
  • 100円以下
まあみ4384
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大根をあらかじめレンジで加熱して置くと、煮込み時間が少なくて済みます。

材料(3人分)

  • 大根 12cm(直径7cm)
  • 創味シャンタン 大匙2杯
  • 1ℓ
  • 味噌(出し入り) 大匙2杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • 柚子 1個(小ぶりなもの)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2cm巾に切る。
    円の部分に十文字に切れ目を入れる。
    耐熱皿に入れレンジで10分加熱する。
  2. 2 鍋に水と創味シャンタンを入れ火にかけスープを作る。
    手順1の大根を鍋に入れ20分煮込む。
  3. 3 柚子の皮をむき千切りにする。
    柚子の実は半分に切り汁を絞る。
    器に味噌、砂糖、穀物酢、柚子の皮と汁を入れ、味噌が溶けるまでしっかりと攪拌する。
  4. 4 手順2で煮込んだ大根をお皿に入れ、柚子酢味噌を上からかける。

きっかけ

柚子を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖の量を多くする。

  • レシピID:1010043773
  • 公開日:2021/12/23
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酢味噌ゆず大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • sakura238
    sakura238
    2022/03/04 18:29
    大根の中華スープ煮柚子酢味噌かけ
    参考にさせていただきました。
    手早く美味しくできました(^^)
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/01/19 09:00
    大根の中華スープ煮柚子酢味噌かけ
    先日は、レポートありがとうございました。
    柚子の香りが良く、とても美味しかったです(*^▽^*)♪

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