肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋(大) 3個
- ★豚ひき肉(粗びき) 350g
- ★玉葱(みじん切り) 1個
- サラダ油 小さじ2
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *塩 1~2つまみ
- *コショウ・ナツメグ 各少々
- 小麦粉 大さじ5~6
- 卵(溶いたもの) 1個
- パン粉 2カップ
- 揚げ油 適量
- ☆キャベツの千切り 適量
- ☆中濃ソース 適量
作り方
-
1
◆じゃが芋を皮をむき、無水鍋に入れて水を100mlほど注ぐ
◆塩をひとつまみ振る(分量外)
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、じゃが芋に火が通るまで蒸し煮する -
2
◆じゃが芋が煮えたら火を止め、鍋を傾けて湯を捨てる
◆弱火にかけて水分を飛ばし、こふきになったら火を止める
◆熱いうちに潰し、粗熱がとれるまで冷ます -
3
◆フライパンにサラダ油を加え、強火にかける
◆熱くなったら(★)を加えてよく炒める
◆(*)を加え、水分が飛ぶまで炒めたら火を止める
◆粗熱をとる -
4
◆「2」と「3」を混ぜ合わせる
◆小判型に丸める(好みの大きさで)
◆小麦粉をまぶし、卵をくぐらせパン粉をつける -
5
◆揚げ油を中温に熱し、「4」を狐色になるまで揚げる
※中心が熱くなるまでしっかりと揚げる
◆油をきる
◆(☆)を添える
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