スペアリブと大根のしょうゆ煮 レシピ・作り方

スペアリブと大根のしょうゆ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
あっさりおでん風の煮物です

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 5~6ほん
  • 大根 1/3本
  • ★出汁 3~4カップ
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々
  • ☆みりん・塩 各少々
  • 長ねぎ 15cm
  • 七味唐辛子(辛子) 少々

作り方

  1. 1 ◆スペアリブはサッと下茹でし、温水をかけて洗浄し水気を拭く

    ◆大根は皮をむき、1~1.5cm幅の銀杏切りにして下茹でする
  2. 2 ◆厚手の鍋に(★)を入れ、強火にかける

    ◆熱くなってきたら「1」を加え、沸騰したら弱火にする(蓋は隙間をあける)

    ◆1時間ほど煮込む
  3. 3 ◆「2」の味見をしてから、(☆)で味を整える

    ※卓上コンロに移す

    ◆長ねぎは斜め薄切りにし、七味とともに添える

    ※煮汁ごとよそい、長ねぎと薬味をかける

きっかけ

夕食や酒肴で

おいしくなるコツ

材料の下茹でをする

  • レシピID:1010043089
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブおでん豚バラ大根大根の煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る