さんまのコチュジャン煮 レシピ・作り方

さんまのコチュジャン煮
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
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味噌とコチュジャンでコクを出しました☆

材料(1人分)

  • さんま 1尾
  • ほうれん草(あれば) 1株ぐらい
  • すりおろしにんにく 1㎝ぐらい
  • すりおろし生姜 1㎝ぐらい
  • ①酒 大さじ2
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ③砂糖 小さじ2
  • ④コチュジャン 大さじ1/2
  • ⑤味噌 大さじ1/2
  • 約70ml
  • ごま油 大さじ1弱
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 さんまは頭と内蔵を取って3~4当分に切り、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2 ほうれん草はさっと茹でるか、水にくぐらせてラップをしてレンジで1分ほど加熱して水に取り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 調味料①~⑤と水を合わせておく。
  4. 4 フライパンか鍋に、ごま油を引き、おろしにんにくと生姜を入れさんまを焼く。
  5. 5 さんまに焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加える。
  6. 6 アルミホイル等で落し蓋をし、更に蓋をして7~8分ほど煮る。
  7. 7 蓋を取って煮汁を煮詰める。
  8. 8 皿に盛り付け、ほうれん草を添えて、すりゴマをトッピングする。

きっかけ

好きなさんまをまた違った味付けで食べたかったので。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味が染み込んでいいと思います。 付け合わせの野菜はお好みで。

  • レシピID:1010042665
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
その他の魚料理コチュジャン簡単魚料理ほうれん草さんま
料理名
さんまのコチュジャン煮
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