さんまのコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1尾
- ほうれん草(あれば) 1株ぐらい
- すりおろしにんにく 1㎝ぐらい
- すりおろし生姜 1㎝ぐらい
- ①酒 大さじ2
- ②しょうゆ 大さじ1
- ③砂糖 小さじ2
- ④コチュジャン 大さじ1/2
- ⑤味噌 大さじ1/2
- 水 約70ml
- ごま油 大さじ1弱
- すりゴマ 適量
作り方
- 1 さんまは頭と内蔵を取って3~4当分に切り、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。
- 2 ほうれん草はさっと茹でるか、水にくぐらせてラップをしてレンジで1分ほど加熱して水に取り、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 調味料①~⑤と水を合わせておく。
- 4 フライパンか鍋に、ごま油を引き、おろしにんにくと生姜を入れさんまを焼く。
- 5 さんまに焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加える。
- 6 アルミホイル等で落し蓋をし、更に蓋をして7~8分ほど煮る。
- 7 蓋を取って煮汁を煮詰める。
- 8 皿に盛り付け、ほうれん草を添えて、すりゴマをトッピングする。
きっかけ
好きなさんまをまた違った味付けで食べたかったので。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると味が染み込んでいいと思います。 付け合わせの野菜はお好みで。
- レシピID:1010042665
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- さんまのコチュジャン煮
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