ゴーヤとかぼちゃの肉詰めあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分にして、種を抜く。
かぼちゃを切って薄切りを8枚作る。 -
2
玉葱をみじん切りにする。
ボールに挽肉を入れ、塩胡椒を振りかけ良く揉む。 -
3
挽肉にねばりが出たら、玉葱のみじん切り、オイスターソース、醤油を入れかき混ぜ、まとまってきたら、片栗粉を大匙1杯加えかき混ぜ馴染ませる。
ゴーヤとかぼちゃに詰める種の出来上がり。 -
4
ゴーヤに(3)で作った種を詰める。
かぼちゃを4枚平な皿の上に乗せ、(3)で作った種を乗せ、残りの4枚で蓋をしていく。 - 5 ボールに焼く前用の片栗粉を入れ、ゴーヤの肉の面とかぼちゃ全体をコーティングする。
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6
フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら、ゴーヤの肉の部分を下にし置き、動かさず3分焼く。 - 7 3分経ったらゴーヤを裏返し、ゴーヤをフライパンの隅に寄せ、かぼちゃを並べ入れ、裏、表各2分ずつ焼く。
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8
ゴーヤの肉の部分を上にして、水と創味シャンタンを入れ、蓋をして中火で3分蒸し煮をしたら、かぼちゃだけ取り出す。
ゴーヤは蓋をして火力は変えずあと2分蒸し煮する。 -
9
火を止めゴーヤを取り出す。
(5)で使った片栗粉の残りに適当な量の水を入れ溶かす。
フライパンに火をつけ、蒸し煮して残ったスープに溶かし片栗粉を入れ、とろみをつける。 - 10 ゴーヤを2等分してかぼちゃと一緒に皿に盛り付け、上からとろみスープをかけ出来上がり。
きっかけ
夏も終わろうとしています。誕生日が終戦の日の15日後の私にとって、夏の終わりはいつもちょっと物悲しい想いに襲われます。このご時世次の夏も無事迎えることが出来るのか・・と思ったとき、冷蔵庫の中にあるくだんの具材に目が行きました。
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐために、かぼちゃの加熱時間を気にする。しっかり形がある方が見た目に美味しいから。
- レシピID:1010042399
- 公開日:2021/09/01
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