我が家の海鮮丼 レシピ・作り方

我が家の海鮮丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まあみ4384
まあみ4384
費用の割に豪華に見えます。

材料(2人分)

  • お米 300cc
  • *穀物酢 150cc
  • *砂糖 大匙3杯
  • *塩 小匙1.5杯
  • 生帆立貝 8個
  • マグロ 10切れ
  • サーモン 10切れ
  • 10切れ
  • 胡瓜 1本

作り方

  1. 1 寿司酢
    *印の調味料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 炊き立ての熱々ご飯を大きめの器に移し(1)の寿司酢をかけ、軽く切る様に混ぜ合わせてから冷まして置く。
  3. 3 胡瓜をスライサーで千切りにし10分程水にさらす。
  4. 4 柵になっているマグロ、サーモン、鯛を10枚ずつに切る。
    キッチンペーパーに乗せ水分をしっかり抜く。
  5. 5 酢飯がすっかり冷めたら、どんぶりかお皿に盛り、水気を切った胡瓜をご飯が隠れるほど散らす。
  6. 6 胡瓜の上にホタテ、マグロ、サーモン、鯛を乗せ出来上がり。

きっかけ

スーパーで朝どれの鯛の切り身を見つけたので、鯛好きの息子のために、家の冷凍庫にホタテがあるので、彩りよく海鮮丼でも作って上げようかと思い立って・・・

おいしくなるコツ

お魚は厚切りが美味しいです。

  • レシピID:1010041953
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロサーモン
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る