我が家の海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
寿司酢
*印の調味料をボールに入れよく混ぜ合わせる。 - 2 炊き立ての熱々ご飯を大きめの器に移し(1)の寿司酢をかけ、軽く切る様に混ぜ合わせてから冷まして置く。
- 3 胡瓜をスライサーで千切りにし10分程水にさらす。
-
4
柵になっているマグロ、サーモン、鯛を10枚ずつに切る。
キッチンペーパーに乗せ水分をしっかり抜く。 - 5 酢飯がすっかり冷めたら、どんぶりかお皿に盛り、水気を切った胡瓜をご飯が隠れるほど散らす。
- 6 胡瓜の上にホタテ、マグロ、サーモン、鯛を乗せ出来上がり。
きっかけ
スーパーで朝どれの鯛の切り身を見つけたので、鯛好きの息子のために、家の冷凍庫にホタテがあるので、彩りよく海鮮丼でも作って上げようかと思い立って・・・
おいしくなるコツ
お魚は厚切りが美味しいです。
- レシピID:1010041953
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆうたろうのすけ2021/09/19 17:58レシピ参考にさせていただきました(^^)
-
カズタ2021/09/11 23:05美味しかったです!
-
ずぼらった2021/08/29 22:16ごちそうさまでした♪
-
♡AYA mama♡2021/08/25 00:27美味しくいただきました♪