本格簡単!自家製バジルソース レシピ・作り方

本格簡単!自家製バジルソース
  • 約15分
  • 300円前後
てぃらみい
てぃらみい
お庭で採れたバジルの消費にうってつけ!新鮮バジルの爽やかな香りが初夏の訪れを感じさせます♩すり鉢を使用していますがフープロ使用でもOKです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バジルを水で軽く洗っておきます。強く洗いすぎると香りが落ちるので要注意。茎は取り除いても取り除かなくてもOK。私は茎も全て頂きます!
  2. 2 薄切りにしたニンニクをすり鉢に入れ、擦ります。
  3. 3 2.に松の実を加えて擦ります。
  4. 4 3.にバジル加え、よく擦ります。
  5. 5 4.にオリーブオイル、塩を加え、ゆったりと混ぜます。
  6. 6 茹でたパスタと和えてジェノベーゼの出来上がり!しっかりとした味付けだから少量でも満足の美味しさ♡ 保管の際は表面をオリーブオイル(分量外)で覆うと変色防止できます。

きっかけ

ベランダ菜園のバジルがわさわさ茂ったのを見て作りました。虫食いがあっても擦ってしまえば関係なし!お店のジェノベーゼより美味しいです♩

おいしくなるコツ

すり鉢でもフープロでもOKですが、フープロの場合バジルの茎は除いた方が筋が残らず食べやすいかも。すり鉢ならコンコン擦ると砕きやすいです。

  • レシピID:1010041670
  • 公開日:2021/07/12
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