豆乳と酢でさっぱり★坦々うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
長ネギはみじん切りにする。(お好みで飾り用に1/3ほど白髪ネギにしても良いです。)
青菜は4-5cmの長さのざく切り、しめじは石突きを取る。 - 2 ゆで卵を作る。(沸騰後7-8分。)その間に肉味噌を作る。
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3
【肉味噌】
鍋にごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。香りが出てきたら肉とネギを入れ、紹興酒を回しかける。火が通ってきたら、○を入れて味を整える。 -
4
【スープ作り】
3を一旦取り出し、水とウェイパーを入れ火にかける。ねりごまを豆乳で溶いておく。沸騰したら弱火にし、豆乳とねりごまと酢をいれる。お好みでラー油と豆板醤を入れる。 - 5 うどんを茹でる。最後の1分くらいで、青菜としめじも入れ、一緒に茹でてザルにあげ、器に盛る。
- 6 5の上に、1cm幅に切った豆腐、ゆで卵、肉味噌をトッピングし、上からスープをかけて完成!お好みで花椒を振っても良いです。
きっかけ
坦々麺が恋しくなったから。
おいしくなるコツ
今回は黒ねりごまでやったので少し黒いですが、もちろん白ねりごま、すりごまでもok!肉味噌が味しっかりなので、スープはやや薄めです。もっと濃いのがいいという方は、味を調節することをお勧めします。
- レシピID:1010040266
- 公開日:2021/03/26
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sweet sweet ♡2024/01/10 21:53SU-SUさん♪レポありがとうございました♪夜ご飯にとても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪