海老と蓮根のワンタン包み揚げ レシピ・作り方

海老と蓮根のワンタン包み揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
海老と蓮根、ねぎを包丁で粗く叩いてワンタンの皮で包み揚げます。
ワンタンの皮がカリッ、海老と蓮根がモチッ、シャキの美味しい一品です。
おやつやおつまみにもよい♪

材料(2~3人分)

  • むき海老 10尾
  • 蓮根 100g
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 1つまみ
  • ★塩 少々
  • ★酒 小1
  • 揚げ油 フライパンに1cmほど
  • ワンタンの皮 30枚ほど

作り方

  1. 1 海老の取り背ワタを取る。
    ★の塩と酒に浸しておく。
    蓮根はよく洗い皮を剥く。
  2. 2 海老、蓮根、ねぎに塩、生姜を加えて少し粘りがでるまで包丁で粗みじん切りする。
  3. 3 2をワンタンの皮で包む。中身が漏れないようにワンタンの皮は水(分量外)でしっかりと留めて包む。
    フライパンに揚げ油を敷いてこんがりと焼き色がつくまで揚げる。

きっかけ

海老、わんたん、ねぎを組み合わせて美味しくワンタン揚げにしました。

おいしくなるコツ

包丁でしっかりと粗みじん切りする。 中身が漏れないようにワンタンの皮をしっかりと水で留める。

  • レシピID:1010040127
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物むきえびれんこん長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る