豆腐入りヘルシー牛乳寒天♪たっぷり苺ソースのせ レシピ・作り方

豆腐入りヘルシー牛乳寒天♪たっぷり苺ソースのせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
豆腐と牛乳を寒天で固めました。たっぷりと苺ソースをのせて頂きます♫

材料(3~5人分)

  • 豆腐(絹) 300g
  • 牛乳 200CC
  • 砂糖 90g
  • 250g
  • A粉寒天 8g
  • A水 400CC
  • B砂糖 大2
  • Bレモン汁 小2
  • B水 小1

作り方

  1. 1 ボールに豆腐(絹)と砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 鍋にAを入れて火をかけながらよく混ぜる。
  3. 3 2の鍋に1と牛乳を入れてさらによく混ぜる。
  4. 4 容器に3を入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 苺を粗みじんに切る。鍋に苺とBを入れて弱火で2分ほど煮る。冷ます。
  6. 6 4を冷蔵庫で冷やしたら切り分けて器に盛り、5のソースを上にかける。

きっかけ

熟し過ぎた苺はソースを作るとお菓子作りに応用できます♫ 豆腐と牛乳を組み合わせた春の美味しいおやつです(^^)

おいしくなるコツ

材料をひたすらよく混ぜて、だまにならないようにします。 寒天の代わりに、アガー、ゼラチンなどを使う場合は分量を調整してください。

  • レシピID:1010040010
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご杏仁豆腐絹ごし豆腐寒天簡単お菓子
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る