新玉ねぎとスペアリブのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スペアリブ(小さめに切る) 600g~700g
- 新玉ねぎ 4個
- 赤ワイン 100ml
- ★トマト(完熟) 3~4個
- ★トマトピューレ 1カップ
- ★ケチャップ 大さじ1~2
- ★ニンニク(皮をむく) 1~2カケ
- ★ベイリーフ 2枚
- ★塩 2~3つまみ
- ★醤油 小さじ1~2
- ★砂糖 小さじ1
- ★粒コショウ 5~6粒
- ★タバスコ 少々
作り方
-
1
◆スペアリブはサッと下茹でし、流水をかけて洗浄して水気を拭く
◆新玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむく
◆トマトはヘタをとり、4つに切る -
2
◆厚手の鍋(土鍋など)にスペアリブと新玉ねぎと赤ワインを入れ、弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、赤ワインが少しになったら(★)を加える
◆蓋をして中火にする -
3
◆「2」が沸騰してきたら、全体を混ぜる
◆灰汁をとる
◆灰汁が収まったら蓋をもどし、ごく弱火にする
◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、1時間半~2時間ほど煮込む -
4
◆「3」の味見をし、足りないようなら調味料を足して調える(分量外)
◆新玉ねぎをお玉などでザックリと崩し、火を止める
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