新玉ねぎとスペアリブのトマト煮 レシピ・作り方

新玉ねぎとスペアリブのトマト煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
お水を使わずにじっくりと煮込みます

材料(2~4人分)

  • スペアリブ(小さめに切る) 600g~700g
  • 新玉ねぎ 4個
  • 赤ワイン 100ml
  • ★トマト(完熟) 3~4個
  • ★トマトピューレ 1カップ
  • ★ケチャップ 大さじ1~2
  • ★ニンニク(皮をむく) 1~2カケ
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★塩 2~3つまみ
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★粒コショウ 5~6粒
  • ★タバスコ 少々

作り方

  1. 1 ◆スペアリブはサッと下茹でし、流水をかけて洗浄して水気を拭く

    ◆新玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむく

    ◆トマトはヘタをとり、4つに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋(土鍋など)にスペアリブと新玉ねぎと赤ワインを入れ、弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、赤ワインが少しになったら(★)を加える

    ◆蓋をして中火にする
  3. 3 ◆「2」が沸騰してきたら、全体を混ぜる

    ◆灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら蓋をもどし、ごく弱火にする

    ◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、1時間半~2時間ほど煮込む
  4. 4 ◆「3」の味見をし、足りないようなら調味料を足して調える(分量外)

    ◆新玉ねぎをお玉などでザックリと崩し、火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

焦げつきそうになったら、水を少々足してください

  • レシピID:1010039861
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他のシチュー新玉ねぎトマト鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る