牡蠣どうふ*簡単なべ レシピ・作り方

牡蠣どうふ*簡単なべ
  • 約30分
きばな
きばな
水と酒でサッと煮るだけ、つけダレも市販のめんつゆを利用します

材料(2人分)

  • ☆牡蠣(下処理済み) 20個
  • ☆もめん豆腐 1丁
  • ☆長ねぎ(軟白ねぎ) 1本
  • ☆椎茸 3~4枚
  • ☆舞茸 1/2パック
  • ☆みつば 1束
  • ★水 3カップ
  • ★酒 50ml
  • ・・・ ・・・
  • *めんつゆ(濃縮) 大さじ4
  • *醤油 大さじ1
  • *おろし生姜 大さじ3

作り方

  1. 1 ◆牡蠣は水分を拭く

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は斜め千切りにする
  2. 2 ◆椎茸はジクをとり、5mm幅の薄切り

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆みつばは食べやすい長さに切る

    ◆(☆)を皿に盛りつける

    ◆(*)を混ぜて容器に入れる
  3. 3 ◆土鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、(☆)を食べる分だけ煮る

    ◆煮えたら器にとり、(*)を好みの量かける

きっかけ

面倒なときに・・・

おいしくなるコツ

おろし生姜はたっぷり使う

  • レシピID:1010039574
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る