余った餅を超かんたん!リメイクもちピザ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 切り餅 5個
- ピーマン 1-2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 50g
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- ○ケチャップ 大1
- ○にんにくすりおろし 小1
- ○塩 少々
- ○こしょう 少々
- ○オレガノ 小1/2
- ピザチーズ(国産) 適量
作り方
- 1 ○の材料を合わせておく。
- 2 切り餅と玉ねぎ、ベーコンは薄切り、ピーマンは種を取った後輪切りにする。
- 3 切った後の切り餅は水を少し入れて湿らせておく。
- 4 オリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 5 4を一旦取り出し、水気を切った餅を隙間がないようにできるだけ広げて焼く。
- 6 ←このように柔らかくなり、全体がくっついて隙間が無くなってきたらok!
- 7 フライ返しでひっくり返す。
- 8 ひっくり返した後に○を表面に塗り、その上に4、ピーマンをのせる。
- 9 上からチーズを振りかけて、蓋をして弱火で焼く。チーズが溶けて、焼き色がついたら完成!切り分けて召し上がれ★
きっかけ
餅の大量消費!
おいしくなるコツ
餅を水で湿らすことにより、周りとくっつきやすくなり、柔らかくなります。ポイントは餅を隙間なく埋めること!そうしないと、うまくひっくり返せなくなります...。
- レシピID:1010039569
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません