鶏大根のキムチ鍋 レシピ・作り方

鶏大根のキムチ鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
味の染みた大根は絶品

材料(2~3人分)

  • 鶏の骨付きぶつ切り(鍋用) 600gくらい
  • 小さじ1/2
  • 大根 1/2本
  • キムチ(できれば古漬け) 1/2~1カップ
  • ★水 5カップ
  • ★酒 50ml
  • *コチュジャン 大さじ1~2
  • *韓国唐辛子(粗びき) 小さじ1/2~1
  • *みりん 大さじ1~2
  • *醤油 大さじ3~4
  • *塩 少々
  • *ニンニク(皮をむく) 1~2片
  • 小ねぎ 4~5本
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に塩をもみこみ、20分おいてから洗浄する

    ◆湯を沸かし、サッと表面だけ茹でて笊にあげる

    ◆大根は皮をむき、大きめ1口大の乱切りにする

    ◆キムチは刻み、軽く乾煎りする
  2. 2 ◆「1」を土鍋に入れ、(★)を注いで蓋をする

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて灰汁をとる

    ◆(*)を加え、蓋をして1時間くらい煮る
  3. 3 ◆味見をして足りないようなら調味料を足し(分量外)、小口切りにした小ねぎと白ごま加えて火を止める
  4. 4 ※ごはんに汁ごとかけ、クッパのようにしても美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※鶏肉は骨付きを使って下さい ※キムチは美味しいものを使って下さい

  • レシピID:1010039427
  • 公開日:2021/02/15
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