鶏大根のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の骨付きぶつ切り(鍋用) 600gくらい
- 塩 小さじ1/2
- 大根 1/2本
- キムチ(できれば古漬け) 1/2~1カップ
- ★水 5カップ
- ★酒 50ml
- *コチュジャン 大さじ1~2
- *韓国唐辛子(粗びき) 小さじ1/2~1
- *みりん 大さじ1~2
- *醤油 大さじ3~4
- *塩 少々
- *ニンニク(皮をむく) 1~2片
- 小ねぎ 4~5本
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
◆鶏肉に塩をもみこみ、20分おいてから洗浄する
◆湯を沸かし、サッと表面だけ茹でて笊にあげる
◆大根は皮をむき、大きめ1口大の乱切りにする
◆キムチは刻み、軽く乾煎りする -
2
◆「1」を土鍋に入れ、(★)を注いで蓋をする
◆強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて灰汁をとる
◆(*)を加え、蓋をして1時間くらい煮る - 3 ◆味見をして足りないようなら調味料を足し(分量外)、小口切りにした小ねぎと白ごま加えて火を止める
- 4 ※ごはんに汁ごとかけ、クッパのようにしても美味しいです
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