鍋一つでできる!簡単かき玉うどん レシピ・作り方

鍋一つでできる!簡単かき玉うどん
  • 約30分
Su-Su
Su-Su
冬はやっぱり温かいうどんが食べたくなりますね♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水と昆布茶を入れて火にかける。(昆布の場合、昆布一かけを入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。)
  2. 2 大根と人参は短冊切り、ほうれん草はざく切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 3 大根と人参を1の鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら、醤油を入れ、うどんを入れて3分ゆでる。
  5. 5 ゆで時間が残り1分になったら、ほうれん草を入れゆでる。
  6. 6 うどんがゆであがったら、片栗粉を水(分量外)で溶いてまわしかける。
  7. 7 卵を溶いて、沸騰している鍋の真ん中に流して、箸でかき混ぜる。
  8. 8 器に盛り、最後に梅を飾る。

きっかけ

梅干しが余っていたので、うどんと一緒に食べたら、上品な味わいになりました♡

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてとろみを出してから、卵を入れた方が綺麗なかき玉になります。 火が通りにくい野菜から入れると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1010039273
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんにんじん大根その他の卵料理梅干し
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/28 19:03
    鍋一つでできる!簡単かき玉うどん
    卵と海苔を入れて作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る