鍋一つでできる!簡単かき玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水と昆布茶を入れて火にかける。(昆布の場合、昆布一かけを入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。)
- 2 大根と人参は短冊切り、ほうれん草はざく切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- 3 大根と人参を1の鍋に入れ、沸騰させる。
- 4 野菜に火が通ってきたら、醤油を入れ、うどんを入れて3分ゆでる。
- 5 ゆで時間が残り1分になったら、ほうれん草を入れゆでる。
- 6 うどんがゆであがったら、片栗粉を水(分量外)で溶いてまわしかける。
- 7 卵を溶いて、沸騰している鍋の真ん中に流して、箸でかき混ぜる。
- 8 器に盛り、最後に梅を飾る。
きっかけ
梅干しが余っていたので、うどんと一緒に食べたら、上品な味わいになりました♡
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてとろみを出してから、卵を入れた方が綺麗なかき玉になります。 火が通りにくい野菜から入れると美味しく出来上がります。
- レシピID:1010039273
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/05/28 19:03卵と海苔を入れて作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗