基本の手羽先 レシピ・作り方

基本の手羽先
  • 約15分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
皮がパリパリで、手羽先嫌いな夫からもこれなら美味しいといってもらえた手羽先です。
お酒のつまみにも合いますよ!

材料(2人分)

  • 手羽元 200g
  • 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • ①醤油 大さじ2
  • ②酒 大さじ1
  • ③みりん 大さじ1
  • ④砂糖 小さじ2
  • ⑤ニンニク 1/2片
  • サラダ油 300g
  • 胡椒 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元の両面に塩をふり、味付けする。
  2. 2 ニンニクはあらかじめつぶしておき、材料①~⑤を鍋にいれ中火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、弱火で煮詰め、半分くらいの量になったら、火をとめる。
  4. 4 その間に、薄力粉を手羽元に全体的にまぶしておく。
  5. 5 鍋にサラダ油を投入し、150℃くらいになったら手羽元をいれ、表裏3分ずつ揚げる。
  6. 6 両面揚げたら、一旦別の容器にうつし、3分休ませる。
  7. 7 3分たったら、今度は190℃の油で両面1分ずつ揚げる。
  8. 8 揚がったら、5分休ませる。
  9. 9 5分たったら、手順2~3で作成したタレを両面にぬり、その後胡椒を手羽元にふったら完成!

きっかけ

手羽先を食べたくなったため。

おいしくなるコツ

手順8では、余分な油をしっかりきっておくと皮がパリパリに仕上がる

  • レシピID:1010039078
  • 公開日:2021/02/02
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つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/10/08 10:18
    基本の手羽先
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

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