基本の手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 200g
- 塩 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- ①醤油 大さじ2
- ②酒 大さじ1
- ③みりん 大さじ1
- ④砂糖 小さじ2
- ⑤ニンニク 1/2片
- サラダ油 300g
- 胡椒 大さじ1
作り方
- 1 手羽元の両面に塩をふり、味付けする。
- 2 ニンニクはあらかじめつぶしておき、材料①~⑤を鍋にいれ中火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら、弱火で煮詰め、半分くらいの量になったら、火をとめる。
- 4 その間に、薄力粉を手羽元に全体的にまぶしておく。
- 5 鍋にサラダ油を投入し、150℃くらいになったら手羽元をいれ、表裏3分ずつ揚げる。
- 6 両面揚げたら、一旦別の容器にうつし、3分休ませる。
- 7 3分たったら、今度は190℃の油で両面1分ずつ揚げる。
- 8 揚がったら、5分休ませる。
- 9 5分たったら、手順2~3で作成したタレを両面にぬり、その後胡椒を手羽元にふったら完成!
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つくったよレポート(1件)
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YOKO yy2021/10/08 10:18美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡
お酒のつまみにも合いますよ!