煮干し出汁の雑煮 レシピ・作り方

煮干し出汁の雑煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
旨みの濃い煮干し出汁で・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く

    ◆弱火にかけたフライパンで、煮干しを香ばしく乾煎りして火を止める

    ◆鍋に(★)を入れ、1時間以上おく
  2. 2 ◆鶏肉は小さめの1口大に切る

    ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ※画像はお正月だったので、丸く型抜きしました

    ◆干し椎茸はジクをとって薄切りにする
  3. 3 ◆「1」の鍋を弱火にかけ、灰汁をとりながら静かに20分ほど煮る

    ◆煮干しと昆布を取り除き、(☆)を加えて軽く煮る(中火)

    ※灰汁はとる

    ◆野菜が煮えたら(*)で調味する
  4. 4 ◆「3」に焼き餅を加え、火を止める

    ◆椀に盛りつけ、1cmに切ったみつばを乗せる

きっかけ

お正月などで

おいしくなるコツ

煮干しは焦がさないように乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める

  • レシピID:1010038701
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
お雑煮
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雑煮 煮干し お正月
料理名
煮干し出汁の雑煮
きばな
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