海老のうま煮 レシピ・作り方

海老のうま煮
  • 約30分
きばな
きばな
プリッとして味が染みてます

材料(3~4人分)

  • 海老(頭は外す) 10尾
  • *煮切り酒 50ml
  • *白しょうゆ 小さじ2
  • *薄口しょうゆ 少々
  • *みりん 少々

作り方

  1. 1 ◆海老は、竹串で背ワタを抜く
  2. 2 ◆鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら海老を返し、蓋をもどして1分ほど加熱して火を止める
  3. 3 ◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、殻を剥いて盛りつける
  4. 4 ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、アルコール分がとぶまで加熱して冷ます

きっかけ

おせち料理やお弁当に

おいしくなるコツ

はやめに火を止め、余熱で仕上げます

  • レシピID:1010038377
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理赤色系のおかずお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)その他のエビ
関連キーワード
えび おせち料理 煮えび お弁当のおかず
料理名
海老のうま煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る