本格フライドチキンは調味料で! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ◎を準備します。
- 2 ボールに▲を入れ混ぜ合わせバット液を作ります。
- 3 鶏もも肉を食べ易い大きさに切り、◎を裏表に振り掛けて20分ほど放置し馴染ませます。※今回は一味唐辛子を鶏もも肉2個に追加で塗してみました。
- 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ中火で熱し170~180℃になったら手順3を手順2につけ鍋に入れ片面2分の両面揚げ。続けて片面30秒の両面揚げをしたら油切をして器に載せて出来上がりです。
きっかけ
夫婦ふたりだけの早めのクリスマスになったので、せめてフライドチキンくらいは作ろうと初挑戦しました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は少し大きめに切り、鶏もも肉が鍋底から浮くくらいの油を使うといいです。16センチ天ぷら鍋を使い油の深さを稼ぎました。◎を使う事で外食で食べるようなフライドチキンに変わります。ガーリック味が好きな方はにんにくを使うといいと思います。
- レシピID:1010038205
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 本格フライドチキンは調味料で!
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