粉豆腐とキャベツの餃子 レシピ・作り方

粉豆腐とキャベツの餃子
  • 1時間以上
きばな
きばな
粉豆腐とキャベツがメインの、ヘルシー餃子

材料(4~6人分)

  • ★粉豆腐 大さじ7~8
  • ★粉かつおぶし 大さじ1
  • ★粉干し椎茸 大さじ1
  • ★カイエンヌペッパー 少々
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★水 150ml
  • ・・・ ・・・
  • ☆キャベツ(小) 1/4個
  • ☆長ねぎ 1本
  • ☆白菜の古漬け 1カップ
  • ☆豚ひき肉 150g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆醤油 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆おろし大蒜 1片分
  • ☆コショウ 小さじ1/6
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 餃子の皮 40枚くらい
  • 小麦粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • *醤油 大さじ4~5
  • *千鳥酢 小さじ2~3
  • *石垣島ラー油 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、10分ほど休ませる

    ◆キャベツと長ねぎは、微塵切りにする

    ◆白菜漬けは水に軽く晒して塩抜きし、微塵切りにしてから、軽く絞る
  2. 2 ◆(★)と(☆)を合わせ、混ぜ合わせる(肉ダネ)
  3. 3 ◆肉ダネは、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※すぐ食べても美味しいですが、休ませると味が馴染みます

    ◆餃子の皮に適量づつ包み、小麦粉を敷いたバットに並べる
  4. 4 ◆フライパンに油を熱し(強火)、餃子を並べる

    ◆かるく焦げ目がついたら、熱湯を餃子の高さ1/3まで注ぎ、蓋をして蒸し煮する(強火)
  5. 5 ◆水分が少しになったら、蓋をとる

    ◆水分がなくなって、チリチリと焦げてきたら火を止める
  6. 6 ◆盛りつけて、(*)を添える

きっかけ

なるべくヘルシーにしたいときに

おいしくなるコツ

ひき肉の量は、お好みでもっと増やしてもいいです

  • レシピID:1010037166
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉食物繊維の多い食品の料理高野豆腐その他の餃子
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粉豆腐 餃子 ヘルシー餃子 高野豆腐
料理名
粉豆腐とキャベツの餃子
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