長芋とんぶり レシピ・作り方

長芋とんぶり
  • 約15分
きばな
きばな
食感がたのしい和え物です

材料(1人分)

  • 長芋 3cm
  • 少々
  • とんぶり(冷えたもの) 大さじ2
  • 人参 1cm
  • 少々
  • ★根昆布だし 少々
  • ★白醤油 少々
  • 小葱(小口切り) 1本
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに酢を落とした冷水を用意し、皮をむいた長芋を浸ける(5分くらい)

    ◆人参は皮をむき、なるべく細く繊切りにして塩をまぶし、10分ほどおいてから水気を絞る
  2. 2 ◆長芋は水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにして、ボウルに入れる

    ◆人参の半量、とんぶりの半量、(★)を加えて混ぜる
  3. 3 ◆器に盛りつけ、残りの人参ととんぶり、小葱を乗せる

    ◆醤油をそえる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

冷たいほうが美味しい、二杯酢をかけても・・・

  • レシピID:1010036669
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
とんぶり 長芋 山芋 小鉢もの
料理名
長芋とんぶり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る