丸ごとポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃが芋(男爵やキタアカリなど) 4個
- ★ホワイトソース 1~1.5カップ
- ★牛乳 50ml
- ★白ワイン 大さじ1
- ★マッシュルーム(みじん切り) 4~5個
- ★塩・醤油 各少々
- ★コショウ・ナツメグ 各少々
- パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2
作り方
-
1
◆じゃが芋は洗って、皮ごと蒸す
◆皮を剥き、耐熱容器に詰める
※容器は「パウンド型」が使いやすいです -
2
◆鍋に(★)を合わせ、弱火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める
◆じゃが芋にかける
◆パルメザンチーズを全体にふりかける - 3 ◆中温のオーブンで、焦げ目がついてグツグツいってくるまで焼く
きっかけ
冷たい白ワインと・・・
おいしくなるコツ
じゃが芋が熱いうちに熱いソースをかけ、すぐに焼くと焼き時間が短くてすみ、ソースの煮つまりも防げます
- レシピID:1010036326
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- 丸ごとポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません