丸ごとポテトグラタン レシピ・作り方

丸ごとポテトグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
蒸したじゃが芋を丸ごと使って、ほぐしながらソースにからめて食べます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は洗って、皮ごと蒸す

    ◆皮を剥き、耐熱容器に詰める

    ※容器は「パウンド型」が使いやすいです
  2. 2 ◆鍋に(★)を合わせ、弱火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める

    ◆じゃが芋にかける

    ◆パルメザンチーズを全体にふりかける
  3. 3 ◆中温のオーブンで、焦げ目がついてグツグツいってくるまで焼く

きっかけ

冷たい白ワインと・・・

おいしくなるコツ

じゃが芋が熱いうちに熱いソースをかけ、すぐに焼くと焼き時間が短くてすみ、ソースの煮つまりも防げます

  • レシピID:1010036326
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみホワイトソースじゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 ポテトグラタン ホワイトソース グラタン
料理名
丸ごとポテトグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る