たらこバター鍋 レシピ・作り方

たらこバター鍋
  • 約30分
きばな
きばな
たらことバターの風味が美味しい

材料(2~3人分)

  • ★昆布だし 4カップ
  • ★ニンニク(皮をむいて半分に切る) 1片
  • ★生姜の薄切り 2~3枚
  • ★人参(小) 1本
  • ★長ねぎ 1本
  • ★塩 小さじ1~1.5
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • 豚肉の薄切り 200g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • たらこ 2腹
  • 無塩バター 30~40g
  • 1束

作り方

  1. 1 ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、銀杏切りにする

    ◆長葱は斜め薄切りにする
  2. 2 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆たらこは切り込みを入れ、包丁の背でしごいて解す

    ◆韮は小口切りにする
  3. 3 ◆土鍋に(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※じっくり加熱する

    ◆沸騰してきたら豚肉と豆腐を加え、灰汁をとりながら軽く煮る
  4. 4 ◆豆腐が熱くなったら、たらことバターと韮を加え、一煮立ちしたら火を止める

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

バターは最後に

  • レシピID:1010036101
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋たらこその他の鍋
関連キーワード
たらこバター 豆腐 豚肉
料理名
たらこバター鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る