牛もも肉の醤油煮 レシピ・作り方

牛もも肉の醤油煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
酒と醤油で煮つけ、そのまま漬け込みます

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉(室温に戻しておく) 300g
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 50~60ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★根昆布だし 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★生姜スライス 5~6枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆深さのあるフライパンに(★)を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら牛肉を加え、中火にする
  2. 2 ◆まめに牛肉の向きを変えながら、煮汁がトロリとしてくるまで煮る
  3. 3 ◆蓋をして火を止め、そんまま1時間弱、休ませる

    ※余熱で牛肉に火を通します

    ◆密封袋に煮汁ごと移し、冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆牛肉と煮汁が完全に冷めたら、空気を抜いて口を閉じ、一晩以上漬ける

    ◆牛肉を取り出し、薄切りにして煮汁をかけ、わさびを添える

    ※ほか、ホースラディツシュ・マスタード・コショウ
  5. 5 ※お弁当などに

    ※サラダに
    ※オードブルに

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

最後は余熱で火を通す

  • レシピID:1010035769
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ
関連キーワード
牛もも肉 ローストビーフ 牛肉のしょうゆ漬け 作り置き 牛肉
料理名
牛もも肉の醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る