牛もも肉の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(室温に戻しておく) 300g
- ★酒 50ml
- ★醤油 50~60ml
- ★みりん 大さじ2
- ★根昆布だし 少々
- ★コショウ 少々
- ★生姜スライス 5~6枚
- わさび 少々
作り方
-
1
◆深さのあるフライパンに(★)を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら牛肉を加え、中火にする - 2 ◆まめに牛肉の向きを変えながら、煮汁がトロリとしてくるまで煮る
-
3
◆蓋をして火を止め、そんまま1時間弱、休ませる
※余熱で牛肉に火を通します
◆密封袋に煮汁ごと移し、冷めるまで休ませる -
4
◆牛肉と煮汁が完全に冷めたら、空気を抜いて口を閉じ、一晩以上漬ける
◆牛肉を取り出し、薄切りにして煮汁をかけ、わさびを添える
※ほか、ホースラディツシュ・マスタード・コショウ -
5
※お弁当などに
※サラダに
※オードブルに
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関連情報
- 料理名
- 牛もも肉の醤油煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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