唐揚げと茄子のざるそば レシピ・作り方

唐揚げと茄子のざるそば
  • 約1時間
きばな
きばな
お蕎麦だけだと物足りないときに・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏むね肉は、厚みのある部分を開いて均等にする

    ◆2つにきる

    ◆(★)を揉みこみ、10分ほど置く
  2. 2 ◆茄子はヘタを落とし、たっぷりの湯で茹でる

    ※落とし蓋をして浮かないよにし、強火でグラグラと茹でると色落ちが少ない

    ◆サッと冷水に晒してから、笊にあげて粗熱をとる
  3. 3 ◆茄子は、横半分に切ってから拍子木切りにして、優しく絞る

    ※縦に裂いてもいい

    ◆茹でた小松菜は、3~4cmに切って軽く絞る
  4. 4 ◆鶏肉の水分を拭いて、片栗粉をタップリと塗す

    ◆揚げ油を中温に熱し、鶏肉をカリッと揚げて油をきる

    ◆食べやすい大きさに切る
  5. 5 ◆蕎麦は説明書き通りに茹でて冷水に晒し、水をきって盛りつける

    ◆鶏の唐揚げ、茄子、小松菜を添える

    ◆そばつゆと(*)を添える

きっかけ

夏の夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉は揚げすぎない

  • レシピID:1010035266
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
冷たい蕎麦鶏のから揚げ鶏むね肉なす全般小松菜
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ざる蕎麦 鶏むね肉 唐揚げ 茹で茄子
料理名
唐揚げと茄子のざるそば
きばな
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