ササミと南瓜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむく
◆薄切りしてから繊切りにする -
2
◆耐熱ボウルに入れ、水を塗してラップをする
◆電子レンジ(600w)で1分加熱する
◆ボウルを煽って上下を入れ替え、さらに30~40秒ほど加熱する
◆そのまま15分休ませる -
3
◆ササミはスジを取り、耐熱皿に並べる
◆酒と塩をまぶし、ラップをふんわりとかける
◆電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する -
4
◆取り出してササミをひっくり返し、ラップを戻して1分ほど加熱する
◆そのまま庫内で10分ほど休ませる
※余熱を利用するので、加熱時間は早めに切りあげて下さい -
5
◆ササミは、そのまま荒熱がとれるまで休ませる
◆食べやすい大きさに裂き、蒸し汁に和える -
6
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
◆「かぼちゃの半量」をペーパータオルに包んで水分をとってから、ボウルに入れる
◆ササミを加え、さっくりと混ぜ合わせる -
7
※かぼちゃは柔らかくなるまで加熱せず、歯ごたえを残す
※ササミは加熱しすぎず、余熱を利用する
きっかけ
火を使いたくないときに
おいしくなるコツ
かぼちゃは作りやすい分量です、残りの半量は他の料理に利用する ※かぼちゃの甘酢漬け(レシピID:1010034975)
- レシピID:1010034974
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- ササミと南瓜のサラダ
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