デミグラス麻婆なす レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛挽肉 100ml
- 茄子 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 少々
- サラダ油 小さじ4
- ★デミグラスソース 100~150ml
- ★チキンスープ 80~100ml
- ★八丁味噌 小さじ1~2
- ★醤油 小さじ1/2~1
- ★豆板醤 少々
- ★甜面醤 少々
- ★塩・コショウ 各少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ミックスコショウ 少々
- 小葱(小口切り) 2本
作り方
-
1
◆茄子はヘタをとって縦半分に切ってから、乱切りする
◆フライパンに油小さじ3を熱し、茄子を炒める(弱めの中火)
◆茄子が柔らかくなったら、取り出す -
2
◆残りの油を足し、牛挽肉と玉ねぎとニンニクを炒める
◆牛挽肉がポロポロになったら(★)を加えて一混ぜする
◆茄子を戻して、火を弱める -
3
◆5分ほど煮たら味見をして、足りないようなら調味利用を足す(分量外)
◆(☆)をよく混ぜ、かき混ぜながらフライパンに垂らし、好みの硬さのトロミをつける - 4 ◆火を止めて盛りつけ、コショウを挽いて小葱を散らす
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- デミグラス麻婆なす
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)