デミグラス麻婆なす レシピ・作り方

デミグラス麻婆なす
  • 約30分
きばな
きばな
デミグラスベースの、甘口の麻婆です

材料(1~2人分)

  • 牛挽肉 100ml
  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 少々
  • サラダ油 小さじ4
  • ★デミグラスソース 100~150ml
  • ★チキンスープ 80~100ml
  • ★八丁味噌 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1/2~1
  • ★豆板醤 少々
  • ★甜面醤 少々
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ミックスコショウ 少々
  • 小葱(小口切り) 2本

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタをとって縦半分に切ってから、乱切りする

    ◆フライパンに油小さじ3を熱し、茄子を炒める(弱めの中火)

    ◆茄子が柔らかくなったら、取り出す
  2. 2 ◆残りの油を足し、牛挽肉と玉ねぎとニンニクを炒める

    ◆牛挽肉がポロポロになったら(★)を加えて一混ぜする

    ◆茄子を戻して、火を弱める
  3. 3 ◆5分ほど煮たら味見をして、足りないようなら調味利用を足す(分量外)

    ◆(☆)をよく混ぜ、かき混ぜながらフライパンに垂らし、好みの硬さのトロミをつける
  4. 4 ◆火を止めて盛りつけ、コショウを挽いて小葱を散らす

きっかけ

マイルドなのが食べたいときに

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010033350
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースなす全般
関連キーワード
麻婆茄子 デミグラスソース 甘口マーボー 牛挽肉
料理名
デミグラス麻婆なす
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る