めんつゆジェリー レシピ・作り方

めんつゆジェリー
  • 1時間以上
きばな
きばな
和え物、冷たい麺、冷奴、サラダに添えたりと、常備しておくと色々に使えます

材料(3~5人分)

  • ★出汁 200~250ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ゼラチン 5g
  • ・・・ ・・・
  • 「2人分」 ・・・
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. 1 ◆ゼラチンには、小さじ1の水を混ぜる

    ◆(★)を火にかけ、熱くなったらゼラチンを入れ、溶かす(煮立てないこと)
  2. 2 ◆ゼラチンが溶けたらバットに流し入れ、冷ます

    ◆完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3 ◆固まったら、スプーンなどでざっくり解す
  4. 4 ◆胡瓜は2~3mmの小口切りにして塩を和え、しんなりしたら絞る

    ◆生姜汁を和え、盛りつける

    ◆めんつゆジェリーを、好みの量かける

きっかけ

暑い季節に

おいしくなるコツ

ゼラチンの量はお好みで・・・、冷蔵庫で3~4日保存できます

  • レシピID:1010032825
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ夏バテ対策前日に作り置きゼリーそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
めんつゆゼリー めんつゆ ゼラチン おもてなし 冷製
料理名
めんつゆジェリー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る