ごちそう煮卵*韓国風 レシピ・作り方

ごちそう煮卵*韓国風
  • 約30分
きばな
きばな
韓国味の煮卵に、もう一工夫してご馳走風

材料(3~5人分)

  • ゆで卵(固ゆで) 4~5個
  • ★水 200ml
  • ★ダシダ 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • *醤油 50ml
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • *おろし大蒜 小さじ1/2
  • *コチュジャン 小さじ1/2~1
  • *韓国唐辛子(粉) 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • ☆卵 1個
  • ☆小葱(小口切り) 1~2本
  • ☆すり胡麻(白) 大さじ1
  • ☆韓国唐辛子(粉) 少々
  • ・・・ ・・・
  • ※小葱(小口切り・飾り用) 1~2本
  • ※韓国唐辛子(粉・飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ◆ゆで卵は殻をむき、縦に6カ所、浅く切り込みを入れる

    ◆(★)はよく混ぜる
  2. 2 ◆鍋に(★)の半量と(*)とゆで卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして転がしながら煮る

    ◆10分ほど煮たら火を止め、ゆで卵を取りだす

    ※茶色に煮えたらOK
  3. 3 ◆鍋の煮汁に、残りの(★)追加する

    ◆ゆで卵は両端をほんのすこしだけ切り落とし、横半分に切る

    ◆切り口に薄力粉を薄くまぶし、切り口を上にして鍋に並べる
  4. 4 ◆ボウルに(☆)をよく混ぜ合わせ、ゆで卵の上に乗せる

    ◆中火にかけ、(☆)が固まるまで煮る(蓋はしない)

    ◆器に盛りつけ、(※)をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※(★)は、お好きな出汁を使ってください ※(☆)に、大蒜のみじん切りをプラスしても ※辛味はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010032617
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の韓国料理その他の卵料理ゆで卵味付け卵
関連キーワード
煮卵 韓国料理 辛い 卵 おもてなし 卵料理
料理名
ごちそう煮卵*韓国風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る