シイタケの醤油煮 レシピ・作り方

シイタケの醤油煮
  • 約15分
きばな
きばな
お酒とお醤油で、サッと煮るだけです

材料(2人分)

  • 椎茸 10枚
  • ☆酒 大さじ2~3
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆鰹節(粉) 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆椎茸はジクを切り落とす

    ◆ジクの石づきを切り、縦に裂く
  2. 2 ◆鍋に、椎茸とジクを入れ(☆)を加える

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆熱くなったら、蓋をとってサッと炒り煮する
  3. 3 ◆火を止め、粗熱が取れるまで休ませる

きっかけ

常備菜で・・・

おいしくなるコツ

煮るのはサッと、表面に味をつける程度です

  • レシピID:1010032300
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
椎茸 常備菜 作り置き きのこ
料理名
シイタケの醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る