豚ハツの梅じょうゆ煮 レシピ・作り方

豚ハツの梅じょうゆ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
梅干しの酸味と生姜の風味が、臭みを消してくれます

材料(2~4人分)

  • 豚ハツ(下処理済み) 200g
  • *酒 大さじ2
  • *白だし 小さじ1/2
  • *梅干し 1~2個
  • *醤油 小さじ1~3
  • *生姜の千切り 2cm分

作り方

  1. 1 ◆豚ハツは、食べやすい大きさに切って流水に晒す(10分)

    ◆サッと茹でて笊にあげ、流水をかけて洗浄する
  2. 2 ◆鍋に、豚ハツと(*)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ※水は1カップ前後くらいです

    ◆蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら蓋をとって火を弱め、梅干しをヘラで崩しながら煮る

    ※灰汁があれば取る

    ◆煮汁が半量になったら火を止め、冷めるまで休ませる

    ※時々かきまぜる

きっかけ

日本酒に・・・

おいしくなるコツ

梅干しの塩分濃度より、醤油の量は加減してください

  • レシピID:1010031670
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
その他の豚肉作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
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豚ハツ モツ煮 梅干し 日本酒に合う
料理名
豚ハツの梅じょうゆ煮
きばな
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