かんたん酢鶏丼 レシピ・作り方

かんたん酢鶏丼
  • 約30分
きばな
きばな
市販のポン酢しょうゆに甘味を足して、揚げたての唐揚げを浸します

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜のしぼり汁 小さじ1/2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • ☆ポン酢しょうゆ 大さじ3~4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆カイエンペッパー(お好みで) 少々
  • ・・・ ・・・
  • *白髪ねぎ 1/2本分
  • *せん切り人参 少々
  • 白ごま 少々
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切る

    ◆(★)を揉みこむ(水分が無くなるまで)
  2. 2 ◆小鉢に(☆)を合わせておく
  3. 3 ◆鶏肉の水分を拭き、片栗粉を塗す

    ◆揚げ油を中温に熱し、鶏肉を揚げる

    ◆揚がったら油をきる
  4. 4 ◆鶏肉が熱いうちに、(☆)をサッと浸し、丼によそったご飯に乗せる

    ◆(*)を乗せ、白ごまをふる
  5. 5 ※白髪ねぎ

    長葱の白い部分を3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を抜き、繊維に沿って繊切りにしてから、冷水に晒して水気を拭いたもの

きっかけ

休日の食事で・・・

おいしくなるコツ

ポン酢ダレは、お好みの味に調節して下さい

  • レシピID:1010031594
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食ポン酢その他のどんぶり鶏丼
関連キーワード
酢鶏 どんぶり 唐揚げ ポン酢
料理名
かんたん酢鶏丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る