鰹の山かけ漬け丼 レシピ・作り方

鰹の山かけ漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
nabetomo
nabetomo
鰹の漬けを作って、山かけと一緒にいただきます。簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 鰹の刺身 250gくらい
  • 山芋 15センチくらい
  • 1個
  • カイワレ 少々
  • もみのり 少々
  • 醤油か麺つゆ 少々
  • (漬けタレ)
  • 醤油 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 タレを合わせて、そこに鰹を入れて30分ぐらい冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 山芋は皮をむいて、すりおろして、卵を1個を入れて混ぜ合わせておきます。カイワレも根を切っておきます。
  3. 3 ご飯を盛って、半分に鰹、半分に山芋をかけて、カイワレともみのりをかけたら出来上がりです。
  4. 4 山芋に醤油か麺つゆを少しかけて召し上がってください。

きっかけ

鰹の刺身を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯なしで、鰹の漬けと山かけで一品出来ます。カイワレを大葉にしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1010031527
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る